КЫРГЫЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК «АЛА-АРЧА»

Краткая история

Парк создан с целью сохранения и охраны в интересах общества и будущих поколений уникального для республики природного образования-древней долины реки “Ала-Арча” и ее окрестностей. Выбор урочища реки “Ала-Арча” под кыргызский государственный природный парк не случаен. До организации природного парка территория урочища интенсивно использовалось под выпас скота.
Хозяйства Аламудунского и Сокулукского районов выпасали до 9000 голов овец, 5000 голов крупного рогатого скота, кроме того, ежегодно, по ущелью через перевал Ала-Арча на летние пастбища в Суусамыр прогоняли около 60 тысяч голов скота. В результате бессистемной пастьбы скота на протяжении десятков лет, большой нагрузки его на единицу земельной площади, нерегулируемого потока отдыхающих и отсутствия элементарной охраны урочища от потрав, порубок, пожаров, природные ландшафты, флора и фауна урочища подвергались значительным изменениям.
Исчезли некоторые виды животных и птиц, значительно сокращались лесные площади, занимаемые древовидной арчой, елью, туркестанской березой, усиливался процес эрозии, появляются безчисленное количество тропинок, по-которым стекает вода и разрушает почву, изреживается растительный покров. Совершенно истреблены такие ценные животные как архар, дикобраз, каменная куница.
Все эти обстоятельства, а также отсутствие мест массового, культурного отдыха городского населения столицы послужили поводом для организации природного парка расположенного в 35 км от г.Бишкек.
Ала-Арчинское ущелье с уникальными, величественными ландшафтами, большим количеством водопадов и скал, разнообразной флорой и фауной, здоровым климатом и большой суммой солнечных дней в году, обладает потенциальными ресурсами для отдыха и восстановление здоровья людей. Кроме того, урочище “Ала-Арча” представляет исключительную ценность как естественный подземный источник снабжения водой город Бишкек.


Выбор территории для организации парка в живописном ущелье Ала-Арча не случаен: особенности географического положения и природные условия создают предпосылки использования этой местности в рекреационных целях. Это одно из самых близких горных ущелий в 35 км от столицы Республики г. Бишкек. Наличие хорошей асфальтированной автомобильной дороги облегчает создание здесь рекреационных объектов и проезду любого автотранспорта для отдыха.
При въезде на территорию Кыргызского Государственного природного парка «Ала-Арча» по данным GPS, высота над уровнем моря составляет h 1750 м н.у.м., с координатами N 42 29, 353, Е 74 29, 709. Административно-лабараторному корпусу соответствуют: h 1900 м н.у.м., N 42 38, 096, Е 74 28, 541. Самая высокая точка Кыргызского хребта, входящая в территорию парка-пик Семенова-Тяньшанского, имеет высоту 4875 м н.у.м.. Согласно, технико-экономического обоснования, территория первого Кыргызского Государственного природного парка «Ала-Арча» проектировалась на площади 19,4 тыс.га. Отведены были земли до 2010 года только 2286 га., на которых и было проведено в 1996-1997 г.г. На текущий период Проведено лесоустроительные работы. Получено ГосАкт на дополнительных отвод земель на 14139 га. Общая территория составляет КГПП «Ала-Арча» 16484,5 га.

Климат северного макросклона Кыргызского Ала-Тоо – континентальный. Большое влияние оказывают на него пустынные зоны, обрамляющие хребет с северо – запада.
Проникающие с севера холодные течения воздуха и осадки аккумулируются на северных склонах хребта. С другой стороны, на климат влияют южные и юго-восточные ветры, делающие южные склоны хребта засушливыми.
Климатические условия в Ала-Арче очень разнообразны. Это обусловлено большой разницей высот. Климатическая характеристика дается по метеостанциям “Байтык” и “Ала-Арча”. для климата этого района характерна континентальность, с большими годовыми и суточными колебаниями температур воздуха. Количество часов солнечного сияния колеблется в зависимости от облачности, экспозиции склонов, ширины долины и т. д. и равно от 1800 до 2700 часов, что составляет от 38 до 63%от возможной продолжительности. За год поступает на горизонтальную поверхность от 143 до 183 ккал/кв. см прямой солнечной радиации.
Температурный режим воздуха является одним из основных жизненно важных факторов для растений, во многих случаях определяющий флористической состав естественных группировок и возможность распространения в культурах растений инорайонного присхождения.


Сложный рельеф и пестрота растительности обусловливают и разнообразие животного мира. Особенно богат видовой состав птиц. На территории природного парка “ ала-Арча “ обитает 40 видов млекопитающих, более 163 видов птиц.
Вряд ли попадется на глаза живущий в высокогорье снежний барс или горные козлы –теке, но наверняка можно наблюдать спокойно пасущихся в среднегорье косуль, встречаются здесь и дикие кабаны, барсуки, волки и обязательно сурки.
Почти постоянно в небе парят бородачи, грифы, беркуты, соколы балабаны. В высокогорье можно встретить очень осторожную птицу горную индейку – улар. Часто можно встретить фазана, синюю птицу и т. д.
Среди пестрого обилия бабочек выделяются махаоны, аполлоны, крапивницы, перламутровки. Огромен мир насекомых.

На распределение осадков большее влияние оказывает высота над уровнем моря и орографические особенности местности. На территории природного парка “ Ала-Арча “ средняя годовая сумма осадков составляет около 650 мм. Обращает внимание неравномерное их распределение в течение вегетационного сезона. Основное количество выпадает в виде дождя и приходится на весенне – раннелетний и осенний периоды.
Особенно обильные и продолжительные дожди наблюдаются в апреле и мае. Большая часть выпавшей влаги в этот период испаряется с поверхности склонов, но значительная доля все же успевает просочиться в более глубокие слои почвы. Такой режим осадков создает благоприятные условия для развития эфемеровой растительности.
Относительная влажность воздуха.
Влажность воздуха является одним из важных климатических факторов. В засушливых условиях пониженная влажность воздуха часто вызывает угнетение, а иногда и гибель растений. В ущелье Ала-Арча относительная влажность воздуха в течение всего года высока.


Чрезвычайно сложный рельеф в поясе еловых лесов является причиной огромного разнообразия ветрового режима, одной из наиболее характерных черт которого является отсутствие ветров большой силы. Склоны, покрытые еловыми лесами, в большинстве случаев закрыты для воздействия ветров. поэтому ветровалы и буреломы здесь явление очень редкое.
В Ала – Арче преобладают горно- долинные ветры с регулярной суточной сменой направления. Долинный ветер восходящий, появляется после восхода солнца, спустя 3-4 часа, и наибольшего развития достигает в полдень. С прогревом верхних слоев воздуха интенсивность долинного ветра уменьшается, и к вечеру затихает совсем. Наступает штиль. В холодное время суток устанавливается преобладание горного ветра. В зимнее время преобладают исходящие с гор и склонов воздушные потоки. Преобладающими, являются ветры со скоростью 3 м/сек. Сильные ветры со скоростью 15-20 м/сек наблюдается в основном в зимний период, но они непродолжительны. Наибольшие скорости вера по данным метеостанции Байтык достигает 24 м/сек.

Территория КГПП «Ала-Арча» изначально не включала никаких населенных пунктов. Административный корпус Кыргызского Государственного природного парка «Ала-Арча», находятся выше шлагбаума. Сколько человек может вместить парк? В одном из самых посещаемых Татранском национальном парке (ПНР) на площади 12 тыс. га, ежегодно отдыхают более 3-х миллионов человек. №26 от 26 февраля 2010 года о необходимости предоставления научно-обоснованного заключения об экологической емкости рекреационной зоны КГПП «Ала-Арча» было принято, максимальную суточную вместимость посетителей и транспортных средств, возможным принятие посетителей и транспортных средств 150 автомобилей и 755 посадочных мест ежесуточно.
Природный парк «Ала-Арча», как музей под открытым небом, будет являться объектом непрерывного массового посещения людьми. Убеждает нас, что посещение парка с каждом годом увеличивается.
Это ставит перед парком сложную задачу разрешения столь противоречивой тенденции, как организация массового отдыха среди природы и полное сохранение животного и растительного мира в условиях максимальных рекреационных нагрузок.

Яндекс.Метрика